• 東北地元ごはん2月01

    2月東北地元ごはん
    「受験応援めし」

    受験勉強には体力も大事!ヘルシーだからしっかり食べられて、縁起もよさそうな受験応援めし、つくってみました。粘る「ナットチーネ」、サクラサク「サクラパスタ」。たくさん食べて体力つけよう!

    つづきを読む

  • home_top_bg

    オイルソムリエに学ぶ!生活に取り入れるべき「オイル」

    今回は、「生活に取り入れるべきオイル」について、浜出理加さんに教えてもらいました! 浜出さんは日本オイル美容協会認定オイルソムリエ&アロマブレンドデザイナーであり、女性のためのライフデザインカンパニー「greedy」で代表も行っています。

    つづきを読む

  • だし廊03

    仙台ラーメン男子「だし廊」原田佳和さん

    南町通りに移転オープンした「だし廊」は、その名の通り、「だし」にこだわったラーメン店。 サラリーマン生活に終止符を打ち、2016年に開業を果たしたオーナーの原田佳和さんをご紹介します。

    つづきを読む

  • 171218暮らす仙台

    1月の東北地元ごはん
    「仙台恵方巻」

    関西地方で続けられてきた風習「恵方巻」。最近では、東北でも馴染み深いものになってきました。 せっかくなので、仙台ならではの食材を集めて「仙台恵方巻」をつくってみました。

    つづきを読む

  • マッチ箱仙台時間top

    後編|マッチ箱マガジンで巡る仙台さんぽ(全3回)

    マッチ箱マガジンを片手に、おいしいお酒が楽しめるお店を巡りながら夜の仙台を散歩します。 最後に向かったのはさまざまな文化を生み出してきた「rock cafe PETERPAN」。

    つづきを読む

  • マッチ箱仙台時間top

    中編|マッチ箱マガジンで巡る仙台さんぽ(全3回)

    マッチ箱マガジンを片手に、おいしいお酒が楽しめるお店を巡りながら夜の仙台を散歩します。 2回目は122年もの歴史がある酒屋「菅原酒店」に行ってきました。

    つづきを読む

  • マッチ箱仙台時間top

    前編|マッチ箱マガジンで巡る仙台さんぽ(全3回)

    マッチ箱マガジンを片手に、おいしいお酒が楽しめるお店を巡りながら夜の仙台を散歩します。 前編は昭和の香りが残る焼き鳥店「鳥平(とりへい)」へ行ってきました。

    つづきを読む

  • イースト05

    ホテルメトロポリタン仙台イーストから、 香りのおもてなし誕生

    ホテルメトロポリタン仙台イーストのエントランスで香る素敵なアロマがディフューザーとして発売中。 開発に関わった企業ブランディングを手掛けている浜出さん、ホテルメトロポリタン仙台スタッフさんに誕生秘話を伺いましたよ。

    つづきを読む

  • ワンプレートおせち02

    12月の東北地元ごはん「お正月はワンプレートおせち」

    お正月の代表的な和食「おせち」料理をワンプレートにして盛りつけました。 小さなあしらいひとつにも手をかけ、心をこめた料理を出せば、お客さまも喜んでくれるはず。

    つづきを読む

  • ビヨルク_09

    スウェーデンのていねいな暮らしを仙台に「Bjork(ビヨルク)」

    オンラインショップ「Bjork(ビヨルク)」をご存じですか?素朴で温かみのある北欧雑貨がとても素敵で、いつまでも眺めてしまいます。現在、どんな活動をしているのか、オーナーの菅野美貴さんにお話を伺いました。

    つづきを読む

see more読み込み中