のりうどん

東松島市の新名物

皇室献上品にも選ばれる、上質な東松島の海苔の粉末がたっぷりと練り込まれた「のりうどん」。こだわりの製法から生み出される食感と、広がる海苔の風味がクセになる一品です。食感とのどごしが活きる、冷水でしめたざるうどんがおすすめです。

元力士と海苔漁師の合わせ技

「のりうどん」の製造販売元は、松島でちゃんこ鍋屋と居酒屋を経営する、ちゃんこ萩乃井。大曲浜の海苔漁師で、史上最年少で奉献乾海苔品評会優勝を果たした相澤太さんが丹精込めて育てた海苔を使用しています。松島市内の飲食店数カ所で提供するほか、乾麺と専用つゆは一般販売もしています。

原材料
海苔粉末(東松島大曲浜産)、小麦粉、食塩
栄養素・成分
エネルギー:336kcal、たんぱく質:10.2g、脂質:1.7g、炭水化物:70g(100gあたり)
商品が購入できる店
仙臺いろは、仙台駅おみやげ処4号、東松島はらっぱ、東松島まちんど、松島さかな市場 など
商品に関わったクリエイター
海苔漁師/相澤太
第六十一回奉献乾海苔品評会(平成二十一年)優勝

株式会社ちゃんこ萩乃井

  • 所在地:〒981-0503 宮城県東松島市矢本河戸29-2
  • TEL:0225-82-2478 FAX:0225-82-5299
  • URL:http://haginoi.com
  • 担当者:大森宣勝

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